санирующая САНАЦИИ И САНИРУЮЩИЕ ШТУКАТУРОКИ
Вода и соли разрушают фасады. Подобного рода проблемы известны повсеместно. Это относится как к историческим зданиям, так и к жилищному фонду. Почти во всех случаях причина одна и та же. Горизонтальная и вертикальная изоляция для влаги либо отсутствует, либо с течением времени оказалась разрушенной. Вследствие этого вода и грунтовая влага проникают в кладку и поднимаются внутри нее вверх за счет капиллярного эффекта. Жидкость, обогащенная грунтовыми солями, распространяется по всему сечению стены. В процессе высыхания вода испаряется, и соли выкристаллизовываются. При этом за счет увеличения объема они развивают «взрывную силу», которая может приводить к повреждению штукатурного слоя, а также и самой кладки. В большинстве случаев на поверхности пораженных участков можно обнаружить кристаллические соли (высолы). Неудачные попытки санации, например, путем нанесения особо плотных изолирующих штукатурок, прокладка нетканых материалов, установка облицовок или применение изолирующих лакокрасочных покрытий, в большинстве случаев приводят к ухудшению ситуации. Эти меры препятствуют испарению солесодержащей влаги наружу, из-за чего она поднимается внутри стены еще выше. Таким образом, процесс разрушения развивается.
Что делать? При всех повреждениях строительного материала следует, конечно, всегда стремиться устранить их причину, т.е. в данном случае изолировать строительный элемент от воды. При подъеме влаги используются такие меры, как установка или ремонт соответствующей гидроизоляции, в некоторых случаях также инъектирование или другие методы, предотвращающие доступ воды к стене. Однако подобные меры всегда связаны с массированным вмешательством в конструкцию строения и часто не могут быть реализованы по причинам статической устойчивости, недоступности деталей постройки или из финансовых соображений.
Решение проблемы – система санирующих штукатурок Histolith-Sanierputzsystem. Эта система на влажных и засоленных основаниях предотвращает возникновение новых повреждений. Благодаря прокладке зоны испарения в штукатурном слое соли перестают проникать на поверхность. За счет этого получаются долговременно работоспособные наружные штукатурные поверхности. При проведении гидроизоляционных работ в строительстве применение санационной штукатурки в качестве вспомогательной меры также необходимо, поскольку соли, внедрявшиеся в кладку в течение многих лет, не удаляются мгновенно.
Особенность системы санирующие штукатурок Histolith-Sanierputzsystem.
Особенностью системы Histolith-Sanierputzsystem является применение двух типов специальных пористых штукатурок:
- Первый тип штукатурки – это стартовая штукатурка с повышенным объемом пор Histolith Trass Porengrundputz. Она образует дополнительный буферный слой, через который растворенные соли не могут проникнуть сразу во второй, нанесенный сверху слой санационной штукатурки. Они кристаллизуются уже в первом высокопористом слое штукатурки.
- второй тип специальной штукатурки — собственно санирующая штукатурка Histolith Trass Sanierputz. Она отличается повышенной капиллярной гидрофобизацией, создающей дополнительный барьер для растворов солей. Таким образом, слой собственно санационной штукатурки Histolith Trass Sanierputz может свободно сохнуть и отверждаться, зона испарения солесодержащей влаги находится в середине слоя санационной штукатурки.
Применение двух типов специальных пористых штукатурок создает дополнительную защиту от нитратных солей, которые не поддавались практиковавшимся до сих пор химическим методам разложения солей.
Структура системы санирубщей штукатурки Histolith Sanierputzsystem
1. Предварительный набрызг специального раствора Histolith Trass Vorspritzputz.
Предварительная штукатурка служащая в качестве «адгезионного моста».
Наносится на поверхность крестообразным набрызгом с толщиной слоя 2-4 мм.
Должна покрыть 50-60% от всей обрабатываемой поверхности. Подготавливает
основание к нанесению последующей пористой грунтовочной штукатурки. Расход
около 5-6 кг/м2 .
2. Пористая грунтовочная штукатурка Histolith Trass Porengrundputz.
Буферный пористый слой, который предотвращает перенос растворенных солей в
наносимую сверху санационную штукатурку. Выравнивающий слой для ликвидации
крупных углублений и неровностей кладки стены. Минимальная толщина 1 см.
Расход около 10 кг/м2/см.
3. Санирующая штукатурка Histolith Trass Sanierputz.
Минеральная штукатурка с высокой пористостью и хорошей пропускной способ-
ностью для водяных паров и со значительно сниженной капиллярной впитываю-
щей способностью. Соответствует требованиям WTA. Расход около 10 кг/м2/см.
4. Выравнивающая шпатлевка Histolith Feinputz.
Шпатлевка для формирования гладкой, пригодной к окрашиванию поверхности
поверх санирующей штукатурки. Расход около 1,5 кг/м2/мм.
Материалы, применяемые для декоративного оформления поверхностей (краска, декоративная штукатурка), должны быть согласованы с санационной штукатуркой по своей паро- и водопроницаемости. Ни в коем случае нельзя использовать слишком плотные покрытия. Наиболее предпочтительно использовать финишные краски на основе силиконовой смолы – AmphiSilan, или дисперсионно-силикатные фасадные краски линейки Sylitol. В качестве декоративной штукатурки подходят минеральные (Capatect Mineralputz, Capatect-Mineral-Leichtputz), силиконовые (AmphiSilan-Fassadenputz) или дисперсионно-силикатные (Sylitol-Fassadenputz, Sylitol Modellier- und Spachtelputz, Sylitol-Minera) белые или колерованные (Подробности к описанию вышеназванных материалов Вы найдете в отдельных изданиях технической информации).
Что такое санирующие штукатурки? Научно-техническая рабочая группа по уходу за памятниками и санации строений (WTA) в своей инструкции 1-85 «Строительно-физические и технические требования к санационной штукатурке» установила технические характеристики материалов для оштукатуривания кладки, требующей санации, пропитанной влагой с вредными для постройки солями.
Благодаря тщательному подбору таких свойств материалов, как
- пористость свежего штукатурного раствора > 25 % объемных ;
- капиллярная впитывающая способность воды через 24 часа 7 мм > h > 3 мм;
- прочность на сжатие через 24 суток 16 Н/мм2;
- соотношение прочности на сжатие к прочности на изгиб через 28 суток сd/сbz<3,0;
- стойкость к морозу и солям,
достигается смещение зоны испарения вглубь штукатурки, которая у непригодных штукатурок лежит на поверхности. За счет этого растворенные соли выкристаллизовываются внутри штукатурки, откладываются в ее пористой структуре, а влага из кладки выделяется затем на поверхности в виде водяного пара, т.е. в газообразной форме.
Технология нанесения
Полное удаление поврежденной водой и солями штукатурки минимум на 80 см выше поврежденного участка.
- Прогрунтовать подложку грунтовкой на силикатной основе Sylitol-Konzentrat. На нормально впитывающих подложках грунтовку применять разбавленной 2:1 водой (2 части Sylitol Konzentrat 1 часть воды).
- Крестообразный набрызг раствора Histolith Trass Vorspritzputz.
- Не менее чем через 24 часа нанесение материала Histolith Trass Porengrundputz слоем толщиной не менее 1 см. При этом все швы кладки должны быть заполнены. Затем выровнять поверхность рейкой или алюминиевой планкой. Свежую поверхность «причесать» зубчатой кельмой или штукатурным зубчатым шпателем в горизонтальном направлении.
- По истечении необходимого времени схватывания (около 7суток на каждый 1 см толщины слоя), вручную или механизированным способом наносится Histolith Trass Sanierputz и разравнивается не уплотняя.
- Для получения гладких штукатурных поверхностей нанести слой Histolith Feinputz толщиной не менее 1,5 мм и затереть его теркой из пористой резины. Точная величина расхода определяется при пробном нанесении на объекте.
Затем эти поверхности окрашиваются фасадной краской с высокой паропроницаемостью на основе силиконовой смолы AmphiSilan / ThermoSan, дисперсионные силикатные краски Histolith® / Sylitol.
- Поверхности, подлежащие структурированию, покрываются одной из легких минеральных штукатурок Capatect.
- Поверхность после завершения санации способна длительное время сохранять безупречный внешний вид и успешно сдерживать воздействие влаги и солей.
Опе-рация |
Обращайте внимание на этикетки на упаковке, техническую информацию и описание свойств |
1. |
|
2. |
|
3. |
|
4. |
|
5. |
|
6. |
|
7. |
|
8. |
|
9. |
Окрашивание производить не ранее чем через 2-4 недели по выбору силиконовыми или дисперсионно-силикатными красками:
Силиконовые краски - Грунтовочный слой: укрепляющий материал AmphiSilan-Putzfestiger. - Промежуточный и финишный cлой: краска AmphiSilan-plus, разбавленная на 10 % водой. Дисперсионно-силикатные - Грунтовочный слой: смесь 2 объемных частей фасадной краски Sylitol-Finish и 1 объемной части концентрата Sylitol-Konzentrat. - Промежуточный и финишный слой наносить краской Sylitol-Finish, разбавленной на 5% Sylitol Konzentrat. |
Система санирующих штукатурок Histolith представляет собой идеальное дополнение при комплексных решениях проблем, связанных с ремонтом зданий. Система сантрующих штукатурок Histolith является составной частью общей программы группы фирм Caparol по реконструкции и ремонту оштукатуренных фасадов. Детальнее на сайте caparol.ua
Утеплить стены или купить материалы для утепления стен звоните
Много строительных статей на сайте baumaster.com.ua
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: