Полезность
Цветовое решение реконструкции памятников архитектуры исторических зданий не всегда можно восстановить посредством проведения специальной экспертизы – как раз в таких случаях требуется опыт. Либо наличие новой коллекции красок с богатой цветовой палитрой, разработанной по результатам экспертизы.
Дискуссия о целесообразности или бессмысленности сохранения исторической застройки памятников архитектуры длится столько же, сколько существует организационно оформленная охрана и реставрация памятников – а она появилась лишь в ХІХ веке. Как и сейчас, в то время охрана памятников архитектуры была по сути консервативной, выдвигая на передний план их сохранение. В настоящее время ведутся интенсивные дискуссии о том, что же, собственно, нужно сохранять и выполнять реконструкцию архитектуры. Поскольку, как известно, здания не являются статичными, со временем они меняются – а вместе с ними и их цветовой образ. Какой же момент в истории развития здания достоин сохранения или реконструкции? А также: В каком объеме это должно окозаться? Следует ли с целью проследить «становление» здания смягчить более поздние цветовые решения, несмотря на то, что они могут быть важными? Это вопросы, возникающие снова и снова перед началом каждой реставрации — и ответы на них есть не всегда.
Говоря утрированно, нужно было бы задать себе вопрос, следует ли сохранять или даже воссоздавать строительные ошибки. В конце концов, они тоже являются оригинальным свидетельством строительных условий того времени, в которое было построено данное сооружение. Иными словами: Что делать с пресловутыми негерметичными плоскими крышами классического модернизма, который попросту не располагал соответствующими материалами? Или: Как же с энергосбережением?
Что делать, если в современных условиях эксплуатировать здания в их первозданном неизолированном виде нерентабельно? Нужна реконструкция. Кроме того: В то время, как на реконструкцию и реставрацию престижных объектов выделяются огромные суммы денег, на поддержание технического состояния других не хватает даже минимальных средств
Поверхность вместо сущности
Возможно, все объясняет главный принцип охраны и сбережения памятников: „В большинстве случаев главным является подлинность материалов и аутентичность поверхности. Физико-строительные аспекты выполняют подчиненную роль“, — так описывает сложившуюся ситуацию Петер Нери (Peter Neri). А П. Нери знает, о чем говорит: В течение десятилетий через краску он связан с архитектурными памятниками, он хорошо знаком со всеми достоинствами и противоречиями немецкой системы охраны памятников. Например, такой факт: В Германии в этой области существуют 16 разных законов, поскольку благодаря исключительному суверенитету федеральных земель в культурной сфере они устанавливают их сами. А это значит, что в Гамбурге действуют другие понятия и нормативы, чем в Баварии или Берлине. „Поэтому мы говорим не об охране памятников, а о сохранении и ремонте исторической застройки“,- поясняет Нери. Мы — это отдел охраны историко-архитектурных памятников фирмы Caparol, которым руководит Петер Нери вместе с д-ром Кристианом Брандесом. Оба подходят прагматично ко многим объектам, подлежащим сохранению в стране. Сюда же относится очень интересный проект, успешно развивающийся в рамках линейки продуктов «Histolith», основной темой которого является цветность.
В конце 2005 года по инициативе д-ра Брандеса и Петера Нери фирма Caparol приняла решение больше внимания уделять истории, и создала новый совместный торговый знак — „Histolith“. Под этим торговым знаком сегодня собраны не только оптимизированные, проверенные продукты, но и новые, такие как ремонтные штукатурки на основе трасса, или известковые материалы.
Коллекция оттенков, оснванная на результатах исследований экспертов
Не в последнюю очередь сюда относится и уникальная коллекция, в целом насчитывающая 300 оттенков 47-ми цветов. В настоящее время 60 из этих оттенков являются результатом исследований на конкретных объектах, они разработаны в сотрудничестве с Земельными управлениями по защите и сохранению памятников архитектуры земли Гессен, Рейнланд-Пфальц и епископатом г. Майнц. За каждым из этих оттенков стоит определенный объект, регион и строительная эпоха. „Наша коллекция – это помощь на каждый день. Поскольку не всегда есть возможность провести соответствующие исследования“, — уверен Петер Нери. „Карта архитектурного ансамбля должна препятствовать использованию чуждых для данной эпохи и данного региона цветов“. Будучи подкрепленной заключениями экспертов, коллекция должна упростить процесс ведения переговоров с органами защиты памятников.
Хотя в настоящем основная часть коллекции пока не получила экспертной оценки, ситуация вскоре должна измениться: „Через три — пять лет все оттенки получат заключения экспертов“. Уже ближайший выпуск цветовой коллекции, который должен появиться в начале 2009 года, будет включать конкретный материал из Потсдама и Берлина. То же самое касается и создаваемых в настоящем палитр нюансирования с шагом в 10%, причем результаты экспертизы могут иметь незначительные отклонения от номенклатуры для реконструкции. Однако количество оттенков — 300 — останется неизменным для удобства в пользовании.
Цвет «он-лайн»
По сути, ставится задача интеграции всех существующих наработок в единую базу данных, к которой в будущем получат доступ в режиме «он-лайн» зарегистрированные пользователи. Этот электронный каталог через региональную поисковую систему будет показывать соответствующие региону цвета – однако пока что этот проект, рассчитанный на много тысяч тонов, находится в стадии разработки.
Если до последнего времени сфера реконструкции памятников архитектуры считалась экономически очень нестабильной, то сейчас ситуация улучшилась, по крайней мере, в области реставрации церквей. „Поскольку строительство новых церквей сейчас практически не ведется, финансирование направляется на сохранение существующих церковных сооружений“, — считает Петер Нери. Кажется, это становится выгодным: хотя бы с точки зрения того, что лишь немногие фирмы предлагают подходящие системы реконструкции памятников архитектуры. „Силикаты остаются наиболее важным материалом“.
Компактность
До 1945 года на немецком рынке были представлены около 50-ти производителей силикатных материалов. С появлением в 30-х гг. дисперсионных красок спрос на тогда еще двухкомпонентные лакокрасочные системы неуклонно снижался. Применению силикатных , которые в других сферах считались несовременными, способствовала, в первую очередь реконструкция памятников архитетуры. Далее силикатные лакокрасочные проукты все чаще снова находят применение, в том числе для внутренних работ. Наряду с минеральным характером, современный спрос определяется такими факторами, как экологическая и санитарная безопасность, щелочность (предотвращение образования плесени), отсутствие растворителей и пластификаторов. Кроме того: С повышением цен на нефтяное сырье, необходимое для производства дисперсий, привлекательность силикатных красок, как и известковых, будет расти.
Между 1923 и 1929 гг. Бывшие казармы на мюнхенской улице Швере-Райтер-штрассе. До нанесения покрытия была частично отремонтирована штукатурка стен, а также смягчена ярко выраженная структура.
Все чаще в списки памятников архитектуры и сооружений, подлежащих реконструкции, попадают более новые здания – как, например, это административное здание 60-х годов в Аугсбурге. Состоящее из сборных железобетонных элементов сооружение было покрыто дисперсионно-силикатной краской.
Много интересных статей на сайте http://baumaster.com.ua
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: